水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >各县市区  > 正文
枣阳市水利局把水生态文明建设进行到底
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-12 16:40:00
 

 

(盛辉  张梅)枣阳市水利局积极响应党的十八大关于加强生态文明建设的号召,以“保护就是发展,环境就是产业”的理念,全力推进枣阳水生态文明建设与发展。

一是坚持不懈抓水利工程建设,增强防洪和蓄引提水能力。枣阳市先后完成7座中型水库、227座小型水库除险加固工程,完成大岗坡、石台寺2个大型泵站更新改造,巩固提高了水库、泵站的蓄引提水能力,为水生态环境的持续改善奠定了坚实基础。

二是实施河库水系连通工程,调配水资源改善水环境。积极向上争取资金8590万元,实施了石梯水库-沙河水库-大黄河水库(2960万元)、沙河水库-吉河水库(2980万元)、清潭水库-吴店水厂(2650万元)三项库库连通工程。投资2750万元建成了河库水系城区三坝工程,为下步实施从东郊水库引水入城,消除黑臭水体迈出了关键一步。每年有三个月时间启动大岗坡、石台寺泵站从唐白河提水灌库灌堰,在保证农业灌溉、保障城区饮水的同时,也补充了两大灌区地表水资源,改善了水生态环境。

三是全面禁止水库投肥(粪)养殖,保护水库水质。大力推行水库禁投、河库长制、防汛抗旱、河库拆围以及畜禽养殖综合治理“五位一体”的包保责任制度,做到每座水库都有一名行政干部包保。定期开展水质检测,建立水库水质档案。截止目前,全市已有40多座水库收回了养殖承包权,绝大部分水库完善了养殖承包合同,杜绝了投肥(粪)养殖行为。

四是加强重要水功能区监管,保障用水安全。水利、环保、公安等部门联合开展集中式水资源专项执法行动,依法打击各类水事违法活动。加强城区饮用水源地北郊、刘桥水库取水口围网建设,竖立了饮用水水源地标示牌、警示牌、标示杆。分别在滚河流域沿线中兴大桥、吴店大桥、昆河桥、优良河大桥、兴隆东桥等地竖立了34块标示碑,加强河道管理,增强沿岸群众水污染防治意识。

五是建设节水型社会,提高水利用效率。实行最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,落实“四项制度”。逐步淘汰高耗水的工业设备,推广水循环利用技术,鼓励实施中水回用,推进全市工业节水进程。加强城市公共管网节水,积极实施公共机构节水工程,稳步推进农业节水。“十二五”以来,争取投资1.68亿元,先后完成了大岗坡、石台寺灌区续建配套与节水改造工程小型农田水利重点县工程,规模化节水试点工程建设,恢复改善灌溉面积7万多亩,农田灌溉用水有效利用系数由2010年的0.39提高到现在的0.48

六是突出水岸同治,强化系统治理。2016年以来,沙河沿岸共清理河道垃圾700余吨,依法停产整治污染工业企业40多家,取缔关闭20家“小、散、乱、污”企业,整治规范50多家,关闭(搬迁)养殖企业20多家,取缔非法采矿企业30家,新增流域绿化面积1.2万亩。实施了滚河(吴店、琚湾段)、滚河上游、华阳河、沙河城区段、吴店昆河等5个中小河流治理工程建设;枣阳市政府启动了水桥至中兴桥沙河东西两岸截污工程建设;建成了兴隆、吴店两座污水处理厂,其他乡镇污水处理厂正在立项运行之中。通过综合整治,水污染得到有效扼制,水生态环境得到明显改善,滚河流域出境断面实现连续14个月水质达标


信息来源:枣阳市水利局

关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心