水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >各县市区  > 正文
枣阳市多措并举推进河库长制工作
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-12 17:02:00

 

(盛辉 谢正益 张梅)自今年襄阳市32日出台《关于全面推行河库长制的实施意见》以来,枣阳市积极行动,召开会议,细化实施方案,强化措施,狠抓落实,使全市河库长制工作取得明显成效。

一是召开相关会议,贯彻落实上级精神。枣阳市委、市政府分别于55日、61日、810日召开全市推进河库长制工作会,制定实施方案和时间节点,安排部署河库长制具体工作。

二是强化组织领导,构建工作推进体系。全面建立了区域与流域相结合的以县、镇、村三级河库长制组织体系。枣阳市列入市级河库长制管理的主要河流24条,市级水库34座,镇级河流91条,镇级水库362座,各河流、水库立足不同实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一库一策,解决好河库管理保护的突出问题。

三是严格落实责任,健全工作推进机制。印发了《枣阳市全面推行河库长制工作实施意见》,对各级“河库长”及各相关部门的工作职责和主要任务进行了细化、明确。全枣阳市18各镇(办、区)也相继出台《全面推行河库长制工作实施方案》。强化考核问责,实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定问责追责。

四是开展分级培训,提高管护工作水平。枣阳市“河库长制”办公室派员参加了襄阳市举办的“河库长制”培训班。枣阳市政府于6月上旬举办了“河库长制”培训班,各镇(办、区)、市直相关部门和水管单位负责人共计200余人参加了培训。

五是社会共同参与,部门联防区域共治。通过向社会广泛宣传,在河库岸边显著位置竖立河库长公示牌,主动接受社会监督。由河库长牵头、相关部门联合对侵占河道、围垦河库、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼、乱倒垃圾等突出问题进行清理整治,协调解决水生态治理重大问题。

通过河库综合整治,水污染得到有效扼制,水生态环境得到明显改善,滚河流域出境断面实现连续14个月水质达标


信息来源:枣阳市水利局

关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心