水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >各县市区  > 正文
枣阳市水利局五措并举抓好秋季防汛应急管理工作
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-12 17:07:00

 

(张梅)入秋以来,枣阳市水利局高度重视防汛应急管理工作,不断完善应急管理机制,全面落实各项应急措施,有效避免了各种突发事件的发生,为枣阳的经济社会发展提供了强有力的水利防汛保安保障。

加强领导,健全组织机构。水利局成立了水利系统防汛抗旱应急工作领导小组,下设后勤保障及物资调运组、船只调度及行洪障碍清除组、饮水安全组、水库抢险组、泵站重点堰塘抢险组及综合组等6个小组。

突出重点,抓好隐患排查。加大了对全市18个乡镇397座水库、10个农村安全饮水工程水源地等安全隐患的排查和监管力度。认真研究了突发事件应急管理工作措施,对涉水工程、重点河段排洪、水渠清淤、在建重点水利工程施工现场、山体滑坡点、危险路段、库区值班房等落实了汛期24小时值班制度,对发现的安全隐患责令其责任单位及时排险,限期整改。

充实力量,加强队伍建设。进一步充实应急救援队伍,整合各类救援力量,重点抓好水利水政执法、水库及河道巡查维护、防汛抗旱机动队伍、供水应急抢修等“四支应急救援队伍”建设,真正建立起上下联动、分工负责、统一指挥、运转高效的应急救援队伍工作机制。同时,加强各类应急物资储备,强化应急救援队伍专业训练,认真开展岗位练兵活动,组织好对各类事故处置知识技能培训,全面提高应急救援能力,确保发生突发事件能够做到快速及时反应、科学有效应对处置。

健全制度,强化监管水平。一是建立信息联络员信息报告制度把各镇水管站站长作为乡镇信息联络员,负责辖区内突发事件的排查和信息报送,发生突发公共事件及时向局办公室报告。值班人员根据收到的信息,按事件的影响情况及相关规定上报。二是完善值班制度。枣阳市水利局设有防汛值班室,制定了值班工作制度,明确了带班和值班人员职责,并公布了24小时应急值守电话,负责接收和报送突发公共事件信息。三是规范突发险情灾情报送工作转发了国家防总《关于加强防汛抗旱突发险情灾情报送工作的紧急通知》,我局认真执行《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》和水库、堤防(河道)、泵站等水利工程险情报送程序等要求。四是建立信息报送机制。明确了各级各部门信息报送范围、内容、方式和具体要求,要求信息报送及时、迅速、真实、准确,不得漏报、瞒报、谎报和缓报。

立足水情,完善应急预案。进一步补充和完善突发事件应急工作预案。根据《突发事件应对法》的要求,结合我市水利工作实际,制定完善应急预案的各种相关制度,促进水利系统应急管理工作科学化、规范化、制度化,形成长效机制,并加强预案的管理和督促检查,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系。


信息来源:枣阳市水利局

关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心