水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >水利要闻  > 正文
我市3216名市、县、乡、村四级河库长上岗履职
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-12 17:32:00

 

近日从市河库长制办公室获悉,截至831,我市3216名市、县、乡、村四级河库长上岗履职。

中央、省实施意见颁布后,市委、市政府及时谋划,今年32日率先在全省市州中出台《关于全面推行河库长制的实施意见》,构建市、县、乡、村四级河库长制体系。

6月初,我市明确市级河库长17人;6月底,9个县(市)区和高新区、鱼梁洲开发区、东津新区3个开发区明确县级河库长158人;7月底,114个乡镇明确乡镇级河库长1008人;8月底,2033名村级河库长上岗。

我市河库长始终以保护汉江母亲河为己任。我市市级河库长名单61公示后,作为第一总河库长的市委书记李乐成、任总河库长的市长秦军,以及担任河库长的市委、市政府领导全部上岗履职,或徒步或乘船开展巡河巡库工作。

8月份省级河湖长公示后,83031日,省委常委、襄阳市委书记、南河省级河长李乐成,调研了汉江支流——南河流域河湖库长制工作推进落实情况。723,市长秦军在汉江谷城段检查指导工作。紧接着,市环委会组织对汉江襄阳段污染源进行现场调查取证,并发布《汉江襄阳段污染源分布明细表》。市政府召开专题会议,要求老河口市政府、谷城县政府、宜城市政府、襄州区政府、襄城区政府、樊城区政府、东津新区管委会分门别类地制定整改方案,整改方案要落实到责任单位、责任人,明确整改完成时限,建立污染源整改目录清单,实行清单式管理。

汉江支流小清河、大李沟由市级河长现场办公,采取拆除违法建筑、清运河道垃圾、清除乱垦乱植、拆除非法养殖场、查找污染源、加快截污设施建设、封堵排污口、实施常态化水面清漂等措施,取得初步成效,河道环境明显改善。截至目前,汉江及支流清除水草等漂浮物8000多吨。市委、市政府7月下旬在谷城县召开全市规范水库养殖限期收回水库养殖承包权及畜禽养殖污染综合治理现场会,将水库禁投化肥、拆除网箱围网、畜禽禁养区搬迁列为今年全面推行河库长制工作的主要任务,明确了时间表、路线图,与各县(市)区签订了责任状。截至目前,全市畜禽禁养区、限养区、适养区“三区”划定方案基本到位,已收回162座水库的养殖承包权。8月初,市委、市政府在老河口市召开汉江河道非法采砂及非法码头整治推进现场会。截至目前,汉江襄阳段的241条采砂船已集中靠岸,停止采砂。

在实施河库长制中,我市主动对接全国知名的绿色环保民间组织——“绿色汉江”环保志愿者协会,共同开展“关爱母亲河”“保护汉江水环境”等环保主题宣传工作。保康县除制定全县河库长实施方案外,根据南河、粉青河等四大水系的不同情况,分水系分别制定了河流流域河长制实施方案,兼顾上下游、左右岸、干支流、水库电站,进行系统治理。宜城市为部分河库配备“河库警长”,协调处理排污、非法采砂等问题。

关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心