水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >水利要闻  > 正文
非法采砂入刑我省首用“两高”司法解释
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-13 14:28:00

(记者黄中朝、通讯员徐典树)日前,武汉市江汉区人民法院作出一审判决,被告人员仇某、黄某因非法采砂获非法采矿罪,各被判处有期徒刑10个月,分别处罚金20万元、10万元。这是我省首例适用“两高”司法解释后入罪的非法采砂刑事案。

31620日,洪湖市水政监察大队执法人员在辖区江段执法巡查时,现场查获两起涉嫌非法采砂违法行为,当场调查取证后,移交长航公安武汉分局立案侦查。经查证,犯罪事实清楚、证据确凿,先后拘留涉案人员15名,2人被网上追逃,没收非法所得52万余元。420,主要涉案人员仇某、黄某被武汉市江汉区检察院批准逮捕;423,对其非法所得的江砂予以拍卖,所得27.56万元全部上缴国库;83,武汉市江汉区人民法院对该案进行了公开庭审。

此前,我省判决的多例非法采砂入刑案件,多是以非法采矿罪、盗窃罪、破坏国家公共安全罪和非法经营等罪名入刑,没有统一的入罪罪名。2016121施行《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,让办理非法采砂刑事案件,有法可依,为维护河湖防洪安全提供了有力的法治保障。

 

    来源:湖北日报2017912第三版
关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心