水利要闻·局属部门·各县市区·基层动态
通知公告·专题报道·媒体之声·天下水利
公开指南·公开目录·公开年报
职能机构·政策法规·财务公开
 
局长信箱·在线调查·民意征集
水利微博·水利文化·网上举报
当前位置:  首页 >水利资讯 >通知公告  > 正文
襄阳市水利局关于对枣阳市饮用水水源地安全保障达标建设项目实施方案的批复
来源:     作者:     发布日期: 2017-09-05 16:37:00
 襄水发〔201785

 

 

 

 

枣阳市水利局:

你单位报送的《枣阳市水利局关于审批枣阳市2017年水资源保护资金项目实施方案和绩效目标的请示》(枣水字〔201716)及相关材料收悉。经研究现批复如下:

枣阳市2017年水资源保护资金项目包括两个项目,分别是刘桥水库饮用水水源地安全保障达标建设项目和沙河水库饮用水备用水源地安全保障达标建设项目。

一、项目建设必要性

枣阳市2017年水资源保护资金项目包括两个项目,分别是刘桥水库饮用水水源地安全保障达标建设项目和沙河水库饮用水备用水源地安全保障达标建设项目。

(一)刘桥水库饮用水水源地安全保障达标建设项目滑坡治理

刘桥水库是枣阳市城区供水饮用水源地(枣阳二水厂),并通过大岗坡灌区北干渠从唐河提水为刘桥水库充库作为补充水源,提高供水保证率。大岗坡灌区北干渠王坡段(属王坡水库以坝代渠)3+580-3+640出现滑坡,影响刘桥水库饮用水水源地供水保障安全。因此,对该段滑坡渠道及时进行治理是非常必要的。

(二)沙河水库饮用水备用水源地安全保障达标建设项目护坡治理

沙河水库是枣阳市城区供水饮用水备用水源地(枣阳一水厂和大黄河水库抗旱应急引水水源地),并通过石梯渠从石梯水库提水作为补充水源,提高其供水保证率,石梯渠道经过沙河水库左侧库岸。沙河水库左库岸被风浪淘刷严重,部分库岸已形成陡坡,直接影响石梯输水渠道的正常过水,也对沙河水库管理处及大坝的安全造成影响。对沙河水库左库岸进行防护,对于沙河水库作为饮用水备用水源地的安全保障非常必要。

二、建设地点、建设规模及主要建设内容

(一)刘桥水库饮用水水源地安全保障达标建设项目滑坡治理

该项目建设地点为枣阳市,项目主要是对大岗坡灌区北干渠王坡段(属王坡水库以坝代渠)3+580-3+640进行滑坡治理。

主要建设内容为:1、对大岗坡灌区北干渠王坡段(属王坡水库以坝代渠)3+580-3+640段滑坡体挖除外运,然后进行回填土料和坡面草皮护坡;2、渠坡脚排水沟及渠道过水断面损毁拆除重建;3、抗滑桩及搅拌桩工程;抗滑桩单桩长9米,共25根,总长225米,桩间设拱板挡土;渠顶下游侧采用水泥土搅拌桩。

(二)沙河水库饮用水备用水源地安全保障达标建设项目护坡治理

该项目建设地点为枣阳市,项目主要是对沙河水库左库岸进行护坡防护。

主要建设内容为:岸坡防护总长度500m,其中,左库岸桩号0+000--0+0600+175--0+500段散抛块石固脚,岸坡平铺型生态护坡。左库岸桩号0+060--0+175段岸坡平铺型生态护坡。

三、项目建设期

项目施工总工期4个月,20171231日完工。

四、投资概算及资金来源

项目总投资797.69万元。其中刘桥水库饮用水水源地安全保障达标建设项目投资316.53万元,沙河水库饮用水备用水源地安全保障达标建设项目总投资481.16万元。资金来源为省财政水资源保护资金700万元,枣阳市配套97.69万元。

五、施工要求

大岗坡灌区北干渠王坡段属王坡水库以坝代渠渠段,设计及施工方案应兼顾水库大坝的运行安全。

 

附件:1.枣阳市饮用水水源地安全保障达标建设项目实施方案绩效目标表

2.枣阳市饮用水水源地安全保障达标建设项目实施方案审查意见

                                   

 

201794

 

 

 

 

 

 

 

               

襄阳市水利局办公室                          201794日印发

                     
关键词: [责任编辑: 襄阳水利局 ]
延伸阅读:
信用中国 信用湖北 信用襄阳
主办单位:湖北省襄阳市水利局  承办单位:湖北省襄阳市水利局通讯与信息化科
联系电话:0710-3692046(上班) 0710-3692110(下班) 邮箱:xfwater@163.com
地址:湖北省襄阳市襄城区滨江路190号  公安备案:42060202000091
技术支持:襄阳市政务信息管理中心